Укладка линолеума на ОСБ

В сравнении ламинатом, линолеум заметно потерял в популярности, но все еще продолжает использоваться благодаря своим эксплуатационным характеристикам проверенными временем. Кроме того, при укладке линолеума возникнет меньше проблем, чем с тем же ламинатом. Однако не нужно игнорировать подготовительные материалы и правила монтажа, согласно которым производится укладка линолеума на ОСБ в качестве конечного покрытия.

Свойства ОСБ плит

Для начала нужно вспомнить, что представляют из себя ОСБ плиты и какими свойствами они обладают. Ориентированно-стружечные плиты (OSB, ОСБ или ОСП) – многослойный материал из древесной стружки, расположенной по заранее заданному алгоритму и склеенной с помощью синтетических смол на основе формальдегида. Материал ОСБ имеет немало преимуществ, позволяющих монтировать линолеум на без каких либо опасений за состояние будущего пола. Основные достоинства это:

  • слабая горючесть и воспламеняемость

  • достойный уровень защиты от влаги

  • отличные тепло- и звукоизоляционные свойства, сильная упругость

  • возможность склеивания листов

  • невозможность появления плесени и грибков

  • отсутствие возможных проблем с обработкой поверхности (покраска, лакировка и т.д.).

Свойства ОСБ плит
Линолеум на ОСБ

Процедура укладки линолеума

Как уже было сказано, перед процедурой укладки должны быть проведены подготовительные мероприятия. Изначально необходимо убедиться, что на плите отсутствуют серьезные дефекты, а её поверхность имеет гладкое основание. Во избежание дальнейших проблем, выбирать ОСБ под линолеум необходимо с особой тщательностью – углы плиты должны иметь угол в 90 градусов. Кроме того, рекомендуется хранить ОСБ плиты в местах, далеких от прямого попадания солнечных лучей. Если планируется использовать клеевые составы, то ОСБ плита под линолеум должна обрабатываться только с тыльной стороны. В других случаях рекомендуется производить лакирование или обработку олифой в полной мере. Крепление линолеума к ориентированно-стружечным плитам с использованием клея считается классическим вариантом укладки. Что касается марки материала, в большинстве случаев использования ОСБ-3 под линолеум считается отличным выбором за счёт выгодного соотношения цена-качество. В качестве клея можно применять акриловые композиции на водном основании как зарубежного, так и отечественного производства. Альтернативным вариантом является использование метизной продукции – саморезов и специальных гвоздей. К этому способу приходят, когда конечный внешний вид не особо важен, ибо вбитые шляпки гвоздей и саморезов портят экстерьер пола.

Не нужно забывать, чтобы успешно положить ОСБ на пол под линолеум необходимо использовать только качественные материалы. Если пренебрегать этим правилом, то в процессе монтажа можно столкнуться различными проблемами, решение которых ударит по карману и личному времени. Для того, чтобы избежать подобных сложностей, рекомендуем купить ОСБ-3 плиты в Петрозаводске через наш сайт, заполнив форму обратной связи или позвонив по номеру телефона указанному на сайте.

Читайте также

Что такое СИП панели
Что такое СИП панели
Читать статью
Чем покрыть ОСП плиту при внутренней отделке
Чем покрыть ОСП плиту при внутренней отделке
Читать статью
Чем лучше всего покрыть OSB плиту
Чем лучше всего покрыть OSB плиту
Читать статью
×
Уточнить остаток

Название товара

*Данный материал находится в резерве у наших менеджеров и возможно есть шанс её оттуда забрать специально под Ваш заказ.